ЗАВИСИМОСТЬ
В первую очередь это определенного уклада восприятия отношений между людьми, которое приводит к нарушению гомеостаза психической системы человека. И к нарушению взаимоотношений между людьми, нарушений границ и ролей в системе.
Контакт с реальностью у зависимых личностей несколько искажен за счет своеобразного мышления и сильных аффективных чувств от такого мышления.

Если человек из семьи зависимого склада, то склонность и к зависимостям алкогольным, химическим, наркотическим и др. достаточно высокая и вполне естественная.

Зависимые пары
Рассмотрим зависимые отношения в паре: человек + человек. Как они живут?
Каждый не может полноценно жить без другого, его психоэмоциональное и функциональное состояние разрушается. Почему?
Потому что каждый из них имеет одинаковое восприятия отношений, в которых:
"Я занимаюсь твоими потребностями и ожиданиями, пытаюсь их угадать, стараюсь их оправдать, исполняю твои мечты, а ты занимаешься моими". И это не жест исключения, чтобы сделать для другого приятно, а как норма постоянного бытия. Только такая форма доступна и воспринимается ими как норма.

Каждый сам собой заниматься не может, либо не знает своих потребностей, либо имеет запрет вообще для себя что-либо делать. Каждый использует другого и живет за счет его функционирования..... Т.е. партнер - это, как фраза из фильма "аппарат искусственного дыхания".

Такой союз строится и держится на довольно жестком долженствовании обслуживать друг друга, закрепленный чувством вины, жалости, страха и стыда. Где свобода каждого человека и искренняя любовь может вообще не реализоваться.

Нарушение долженствований ведет к громким ссорам и конфликтам. Границы партнеров нарушены и слиты. Это значит что каждый человек не имеет своего личного пространства, как физического, интеллектуального, так и ментального. "Я должен знать о тебе все. Твои вещи, потребности, мысли и чувства должны быть и моими... или как мои. Мы не отделимы. Мы одно целое. Разница между нами невозможна." Полное слияние и растворение партнеров друг в друге. "Я могу с тобой делать все что захочу и ты можешь делать со мной все что захочешь. Я твоя, а ты мой. И мы все делаем вместе".
"А еще мы должны испытывать друг к другу только положительные чувства - иначе это не любовь. Я буду только хорошим для тебя, а ты для меня".

Но такие внегласные невербальные договоренности могут удерживаться недолго. Пока потребность в собственной идентичности не начнет у кого-то пробиваться наружу. Т.е. вдруг кто-то заметил, что он хочет иного, чем его партнер, что он с ним не согласен, что их представления о жизни где-то отличаются, что ему что-то не подходит и не нравится, что он хочет побыть один или просто могут не совпасть в моменте.
И тут запускается игра - "загнать скота в привычный строй, чтобы замок с его привычными правилами не разрушился". Потому что подсознательно очень тревожно и неизвестно, а как еще можно сохранять отношения. И в ход идут и морализаторство, и осуждение, и обвинения, и шизофреногенные послания, и иррациональные доводы в полной уверенности их непоколебимости. В общем по-тихонечку начинают сходить с ума. Диалога нет. Летят претензии. Навис эмоциональный ад.
........................................................................................................................................................................................
Однажды он проснулся ночью, сел на кровать, почесал правый бок и ощутил, что хочет в туалет. Ушел. Вернулся. Лег на спину. А тут ее рука плюхнулась ему прямо на грудь. Он аккуратно решил ее сдвинуть, чтобы повернуться на бок, но тут она открыла глаза и посмотрела на него очень злобно, как на предателя. От неожиданного страха, пронзившего его, он медленно опустил ее руку обратно себе на грудь. Она закрыла глаза и напряжение спало.... у нее.
А в его голове начал вырисовываться хитрый план, где он может отделаться от ее руки и повернуться на бок, чтобы стало удобно. И тут он вспомнил, как она ему сочувствовала, когда он сильно ударился.
- "Дорогая, прости, рука твоя чудесная, но моя грудная клетка слева очень болит. Не понимаю почему, наверное невралгия. Завтра зайду к врачу."
Фуххх, выкрутился и сладко уснул в свободе собственного тела.
На следующий вечер, обернувшись бинтами и ложась спать, он чувствовал себя в полной безопасности от своей любимой жены.
Вот так Григорий научился первым врать в отношениях, чтобы не чувствовать себя сволочью и не нарываться на скандал, из-за того, что разлюбил свою жену, потому что захотел поспать без ее руки.
- "Какой клевый способ" - подумала его психика. "Берем на заметку, чтобы не будить дьявольские мысли в этой милой женщине, которыми она будет его хлестать".
.......................................................................................................................................................................................

Зависимые семьи
В зависимых семьях с детьми тоже происходят не самые приятные истории. Семьи, в которых нарушена иерархия ролей, границы этих ролей. Там где дети становятся партнерами или родителями для своих родителей. Дети, которые не могут вырасти и отделиться в собственную жизнь и заниматься только ей. Дети, на которых возложены обязательства и ответственность за родителей, от которой нельзя отказаться, становится страшно и просыпается чувство вины. Дети, которым постоянно приходиться спасать своих родителей, братьев или сестер. Дети, которые не смогут жить свою собственную жизнь, быть в ней достаточно удовлетворенными и счастливыми, пока не обратятся за помощью, чтобы выбраться из созависимой системы.
В такой семье так же не учат развитию автономии каждого отдельного человека. Не развивают понятие границ и уважение к пространству и выбору каждого. Семьи, где родительский пример - это может быть самопожертвование, спасательство, самоотдача, осуждение здорового эгоизма других людей, критика. Там, где тебя как отдельного человека, со своими потребностями, целями, чувствами и мнением просто не существует. Допустить такое даже в голову не придет. А отдельность будет воспринята как что-то плохое и ненормальное.
В общем вся семейная система находится в полном хаосе, с которым никто не знает как совладать и причесать все это в здоровую функционирующую структуру.


КАК ВСЕ ПОСТАВИТЬ НА ВОИ МЕСТА?
А давайте посмотрим на схему относительно здорового ментального ролевого семейного благополучия, которое не приведет к зависимым способам жизни.

Отношения с собой
Здоровый эгоизм. Это необходимая самостоятельная забота о собственном эмоциональном и физическом благополучие. И главный пример - конечно это родитель. Все дети должны видеть, что родитель может о себе позаботиться и быть в хорошем состоянии, способный уделять время и давать внимание своим близким. Сюда входит и отдых, и хобби, и забота о психическом здоровье, и собственные границы чего с ним делать можно, а чего нельзя. Уважение к собственным потребностям.
Всему этому учатся дети на примере своих родителей. И дети должны видеть, что родитель достаточно счастлив и его не надо спасать. Что родитель не жертвует собой и своей жизнью ради благополучия ребенка - что ребенку не нужно за это чувствовать себя виноватым и обязанным своей жизнью.

Отношения с партнером
В идеале, дети должны видеть взаимоотношения между своими родителями как партнерами, которые вместе функционируют как взрослые. Здоровые равноправные отношения родителей - это благополучие семейной среды. Открытое общение, поддержка, уважение друг к другу и понимание. Партнеры должны опираться тут друг на друга, а не на детей.
А играть в то, какой плохой папа или мама, используя и включая детей - это огромный удар по их психике, где они будут чувствовать себя плохими и предателями, то для папы, то для мамы. И не знать как с справится с этой нескончаемой аутагрессией.

Отношения с детьми
Дети требуют особого внимания и заботы. Они должны ощущать в семье атмосферу безопасности, любви, спокойствия, уважения - лишь только тогда смогут нормально развиваться. Родители также сопровождают потребности своих детей, относятся с уважением не только к себе, но и к их жизни. Важно уметь выносить и детские отказы и соглашения, а не насильственно с этим обращаться. А уж тема с физическими наказаниями - вообще из ряда вон выходящая.
Дети должны оставаться всегда детьми для своих родителей, а не занимать позицию друга или взрослого для них. Родители должны сами решать свои взрослые проблемы, не вовлекая детей... и благославить детей на отделение в свою жизнь, в свои проблемы, которые они должны решать.... там где им не нужно оборачиваться на родителей, переживая все ли хорошо. Иначе они просто не смогут жить свою жизнь, когда знают и чувствуют, что любимый родитель "страдает, погибает".
На первом месте у родителей не должно быть детей противоположного пола. Дети должны проигрывать конкуренцию взрослым партнерам, чтобы избежать инцестуозность.





Craftum Сайт создан на Craftum